有人说:电子招投标是招标采购领域的一次科技革命。对于招标采购行业来说,电子招投标确实是信息科技改变行业的成功典范,它不仅提升了招投标活动的效率,还提升了招投标活动的透明化、公平化和公正化,是一种社会的进步。电子招投标行业近几年发展迅速,在各行各业不断渗透、替代和应用,除了电子招投标本身的信息化优势之外,今天康拓普将从社会化的角度来重新解读电子招投标

康拓普招投标系统

第一、市场信息一体化将推动统一市场形成

人类社会的发展历史证明,市场的不公平、不公开、不对等交易本质上都是信息的不对称,唯有充分公开的信息,才有充分公开的市场。电子招投标的出现,必将推动招投标领域的市场信息一体化建设。因此,必须充分利用现代网络信息技术,大力推行电子招标投标,才有可能建立招投标市场信息一体化共享的平台,实现招投标市场主体和招标项目信息充分公开和对称共享,从而突破市场信息的分割封闭,打破招投标市场分割保护和封锁垄断,有效减少和消除各种伪造招投标主体资格、项目业绩、履约信誉等弄虚作假行为的机会和空间,最终推动招投标统一市场的形成。

第二、社会化监督将推动公平化竞争

有效的监督、社会广泛参与的监督,是保证市场公平交易、拒绝权力干预的前提。电子招投标从本质上可以实现招投标市场主体和招标项目信的公开共享,从而可以发挥社会公众和行业广泛、动态、持续的监督作用,有效督促市场主体诚信自律,自觉遵守市场秩序,依法规范市场行为,促进行业诚信体系建设;还可以促进行政监督部门依法规范和转变行政监督职能和方式,从而有效抵制行政监督部门在招标投标活动中随意干涉、非法行政以及腐败交易行为,为促进行政监督的法治力、公信力和高效率奠定基础。

第三、低碳社会建设需要绿色招标采购

资源有限决定了我们的所有活动都必须以高效率、低消耗为目标,这是低碳社会的基本理念。在招投标领域,实行电子招投标不仅可以有效提高招投标交易效率,从而节省交易时间,降低交易成本,节约社会资源;还能有效节省纸张消耗,贯彻节能减排,保护生态环境。据数据统计,一场大型工程招标全程采用电子招投标的话,可以节省用纸10万张以上。全国招投标交易量巨大,采用电子招投标节约效果十分明显。

第四、招投标行业需要可持续发展

可持续发展观是深入人心的社会经济发展最佳方式。实行电子招投标,可以有效促进招标投标制度的进一步改革、创新和健康发展;促进招投标行业的技术结构调整,提升行业的职业素质、服务水平和服务价值,实现行业可持续发展。

 康拓普天诚招投标系统,更适合中国国情的招标采购软件

康拓普天诚招投标系统,是一款专为政府机关、大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务。康拓普天诚招投标系统,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台,欢迎合作洽谈。

康拓普天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、案管理、决策分析等。