近日,国家发改委将主导对《招标投标法》进行全面修订,相关草案有望2018年年内出台。对于社会呼声很高的修改关于“最低价中标”的条文内容,有望在此次修订中实现。

招标投标

2018年启动全面修订

2018年1月19日上午,国家发展改革委组织召开招标投标部际协调机制会议暨《招标投标法》修订启动工作会。

国家发展改革委副秘书范恒山强调,《招标投标法》涉及领域和行业广泛、利益主体多元、运行机制复杂、监管链条较长,做好修法工作,要重点把握坚持理顺政府与市场的关系、坚持问题导向、坚持借鉴国际经验与立足我国国情相结合三项原则。在修订范围上,要进行全面修订,尽量做到一次性修到位,使修订后的《招标投标法》能够适应当前和今后一个时期招标投标市场发展的需要,经得起历史和实践检验。在工作目标上,争取2018年尽快形成修订草案上报国务院。

会议一致同意按照相关工作方案加快推进修法工作。

全国人大常委会法工委、全国人大财经委、国务院法制办有关负责同志到会指导,工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、商务部、铁路局、民航局等招标投标部际协调机制会议成员单位和国资委、审计署有关负责同志,以及国家发展改革委相关司局和中国招标投标协会有关同志参加会议。

行业痛点:最低价中标  亟需改变

2017年5月、6月,人民日报分别2次刊文,直接点明“最低价中标,该改改了”。

2017年8月,国家发改委印发《关于修改〈招标投标法〉〈招标投标法实施条例〉的决定》(征求意见稿)中,已列出有关限制“最低价中标”、鼓励推行电子招投标的条款。

因此,2018年对《招标投标法》的全面修订,尤其值得关注!

在1月19日的会上,发改委负责人特别提出,“使修订后的《招标投标法》能够适应当前和今后一个时期招标投标市场发展的需要,经得起历史和实践检验”。

人民日报在对江苏、湖北、四川3省的100多家实体企业进行调查时发现,“最低价中标”成为企业集中诟病的问题。多位企业负责人表示,一些地方和国企招标采用“最低价中标”,这种“重价格、轻质量”的指挥棒,不符合新发展理念。

“最低价中标”,真的该改改了!

征求意见稿回顾

2017年8月,国家发改委印发《征求意见稿》,关于《招标投标法》的修改有以下提议:(“红字”,已修改完成;“蓝字”,待修订)

关于修改《招标投标法》的决定 (征求意见稿)

一、将第三条中的“国务院发展计划部门”修改为“国务院发展改革部门”。

二、第五条增加一款,作为第二款:“国家鼓励利用信息网络进行电子招标投标。数据电文形式与纸质形式的招标投标活动具有同等法律效力。”

三、删去第十三条第二款第三项。

四、将第十九条第二款修改为:“国家对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件中提出相应要求。招标人可以在招标文件中合理设置支持技术创新、节能环保等方面的要求和条件。”

五、将第二十四条修改为:“招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日,采用电子招标投标在线提交投标文件的,最短不得少于十日。”

六、第四十一条增加一款,作为第二款:“前款第二项中标条件适用于具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。”

(编者注有专家指出,此条款是对“经评审的最低投标价法”之滥用的改正,有利于遏制不合理的最低价中标现象。)

七、将第四十七条修改为:“依法必须进行招标的项目,招标人应当自订立书面合同之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标和合同订立情况的书面报告及合同副本。”

八、第四十八条增加一款,作为第四款:“依法必须进行招标的项目,招标人和中标人应当公布合同履行情况。”

可以看出,这个《征求意见稿》中的多项内容,并没有在12月27日的修改中实现。会不会在2018年的修订草案中呈现,还需拭目以待!

不过既然都是发改委主导的,相信不会令大家失望的。