电子招投标发展到今天,已经深刻的改变了行业,整体上让招投标活动变得更加公正和透明。但是依然存在不足,最大的问题在于各地及各类电子招投标平台的封闭和割裂,导致数据信息不能有效交互共享,形成了众多数据孤岛,这种现象,不仅不利于统一市场的建立,也给暗箱操作提供了空间。

而造成数据不共享的原因,主要有两个:一是不能共享,主要是技术上的障碍,包括数据接口不一致,数据不兼容,数据编码不同等;二是不愿共享,主要是各类电子招投标交易平台为了安全或利益考量,不愿意放开数据,培育自留地造成割据现象。因此,康拓普认为,要想打通电子招投标平台的数据共享,必须对症下药,从下面3个方面着手:

康拓普招投标系统

1、统一信息发布

——以公共服务平台为中心,打造信息集散和发布的统一渠道

在以往,招投标活动产生的信息量数据量巨大,难以有效整合。但借助现代信息网络技术构建的电子招投标公共服务平台,为全国招投标市场信息的一体化提供了可能。基于公共服务平台,可以实现招投标市场信息在全国范围的公开、共享和整合,打造信息的集散和发布中心。

2、统一数据接口

——大力推行“三网分离”改革,建立数据的统一标准

继续深化招投标体制改革,推动电子招投标交易平台、公共服务平台、行政监督平台的独立建设,且三大平台应当按照《技术规范》要求,执行统一的信息分类、编码和接口标准,为各类电子招投标信息的互联互通和交换共享开放数据接口、公布接口要求。各平台数据接口应当保持技术中立,与各类需要分离开发的工具软件相兼容对接,不得限制或者排斥符合《技术规范》要求的工具软件与其对接。

电子招投标交易平台和公共服务平台,应当向监督部门的平台开放数据接口、公布接口要求,并及时对接交换和公布有关招投标信息。监督平台应当开放数据接口,公布数据接口要求,不得限制和排斥已通过检测认证的电子招投标交易平台和公共服务平台与其对接交换信息。

3、统一服务标准

——打破地域、行业壁垒,实现全国数据互联互通

电子招投标交易平台和公共服务平台,应打破地域和行业的限制,不受运营公司注册地限制,可以跨地区、跨行业服务。根据层级设计,公共服务平台主要为本层级相应行政区域的政府部门和市场提供信息服务,但是在不影响现有招投标分工的前提下,应面向全国提供信息服务。此外,各地的电子招投标公共服务平台,需与上一层级的电子招投标公共服务平台连接并注册登记,及时共享交换信息。

 康拓普天诚招投标系统,大型企业集团的招标采购信息化专家

康拓普天诚招投标系统,是一款专为大型集团企业、招标代理机构开发的电子招投标软件,深受南方电网、华侨城集团、海尔集团、中国铁建等500强企业的青睐,拥有丰富的开发实施经验,成熟的系统功能构建,完善的售后服务,致力于为各类市场主体搭建电子招标采购平台。

康拓普天诚招投标系统以《中华人民共和国招标法》为依据,遵循《电子招投标办法》,覆盖电子招投标业务全过程,包括:信息管理、供应商服务、费用管理、招标管理、专家管理、评标管理、定标管理、异常监督、案管理、决策分析等。