移动化、即时化、游戏化、碎片化、社交化正成为移动互联时代新生一代的学习特征。不论是企业内部的培训管理者还是培训讲师,也许正在为课堂培训中学员玩弄手机、不注意听课而气愤,那现在是调整观念的时候了。

喜乐娱乐投注

如何让智能手机和平板电脑成为实施培训的辅助工具?我们需要做的是:开发精彩的移动学习应用Apps,并装进学员的手机。从培训管理者的需求及成功的应用案例来看,面向企业培训的移动学习应用大致可分为以下六种类型。

传统转化型

传统转化型就是将传统的在线学习转化为移动学习应用。很多已经实施e-Learning的企业,都在考虑如何将传统的基于电脑的在线学习转化为可以通过智能手机、平板电脑进行的移动学习。

由于绝大多数基于传统电脑终端设计的电子课件并没有考虑到移动终端的应用,为满足这一需求,必须对传统的电子课件进行转换,使之能够符合移动终端的学习。除了要符合移动终端操作系统的要求之外,关键还要调整课件的布局、显示及时长。

辅助培训型

辅助培训型,就是让移动学习应用辅助培训,使之成为混合式学习的手段之一。很多企业已经开展了混合式学习,通过不同学习方式的组合达到学习效果的最大化。手机学习也可以成为混合式学习的一种方式。

非正式学习型

移动学习应用可以为员工提供非正式学习手段和资源。面对互联网内容多、时效强、变化大的特点,常规培训模式已无法满足企业和员工的需求。培训落后于业务发展、培训效果转化率低、缺乏个性的培训方式、培训效果不明显等现象屡见不鲜。

其实,每家企业都不缺少拥有丰富知识和经验的“达人”,问题是缺少有效手段沉淀这些碎片化的知识和经验,而移动学习作为一种非正式学习手段完全可以满足企业需求。

特定群体开发型

这是针对特定群体设计开发的移动学习应用,因为,对企业整体来说,移动学习很难成为主流的学习手段,但对于特定群体而言,移动学习有可能成为主要的学习手段。

例如,产品营销人员或客户销售代表,他们的工作特点是经常出差、经常为客户演示新的产品,他们需要最新的产品知识、即时的沟通手段,在变化的外部环境中随时能够得到必要的帮助,企业可以针对这一群体定制移动学习方案。

内容导向开发型

首先,在知识传递上,借鉴 App Store 的应用Flipboard为学员提供良好的阅读体验;

其次,在知识传递的效果检验上,集成产品知识考试功能,在 iPad 上提供在线考试;

最后,加强学员与老师的互动性,提供在线 Q&A功能。此外,借鉴App Store 中的应用DrawSomething,以游戏的形式呈现学员之间的互动,改变了传统的在线互动模式,达到寓教于乐的目的。

针对适合的内容开发移动学习应用。尽管绝大多数的学习内容都可以在移动终端上呈现,但培训管理者仍需要优先考虑那些最适合在移动终端呈现和传递的学习内容。

除了内容短小、结构简单的课程外,我们不能忽视智能移动终端独有的特性,如,触屏技术、重力感应、地理坐标定位等,基于这些技术来开发移动学习应用会更具特色。

学习社区网络型

通过移动学习应用打造企业专属的社会化学习社区。网络技术改变学习的最高境界是真正实现让学习无处不在(Ubiquitous Learning),移动学习朝这个目标迈进了重要的一步。

然而,基于信息浏览或知识检索的学习,移动学习模式仍然不够,移动学习不能缺少人际交流这种重要的学习方式,即社会化学习。Facebook、Twitter、微博等社交软件的魅力在于可以形成使用者所关注的人际关系圈,而人际圈中的信息流动就是一种最佳的社会化学习方式。

很多企业已经开始着手建立企业内部的社交网络,并通过网络将员工、专家以及管理者连接起来,达到改善员工间的沟通协作方式、促进知识流动的目的。

总之,通过移动学习应用辅助企业培训的方式多种多样,最重要的是要结合企业实际情况,把握当前需求,寻找最佳切入点。

此外,移动学习应用开发时还需特别注意,仅将学习内容呈现出来是不够的,还要注重用户体验。除了邀请体验者使用之外,开发者还要经常下载、使用那些排名高、广受欢迎的应用,从中学习可借鉴的做法和经验。

文章的最后,给各位培训人推荐一款非常实用的移动学习软件——康拓普移动培训学习平台。

康拓普移动培训学习平台

康拓普移动培训学习平台是移动互联网时代下,专为企业打造的培训软件,围绕 “学、测、考、评”等多方面为学员提供全方位的教学模式,是一款稳定、好用、强大的学习培训软件,特别适用于餐饮、酒店、医药、零售等连锁门店式企业。