火红六月,高考又来了。对于无数经历过高考的人来说,这是一段永生难忘的经历。残酷的竞争,不公平的录取政策,固化的教育模式,让高考成为中国教育最让人诟病的地方。当我们反思高考,批判高考的时候,也一直在思考着变革之道。近期热得发烫的移动学习,作为“移动互联网+教育”的最佳解决方案,能否改变传统的教育模式呢?

高考冲刺

在很多教育学家眼中,移动学习被认为是一种未来的学习模式,或者说是未来学习不可缺少的一种学习模式。移动学习(M- Learning)是一种在移动设备帮助下的能够在任何时间、任何地点发生的学习,可以带给学习者随时随地学习的全新感受,并且提供教师与学生之间的双向交流。

作为一种全新的技术,移动学习让学习者不再被限制在教室里、电脑桌前,他们可以自由自在、随时随地进行不同目的、不同方式的学习。学习环境是移动的,教师、研究人员、技术人员和学生都是移动的。

移动学习带来的全新体验,正在冲击着人们对传统教育的认知,在不久的将来,或许将改变中国的教育模式,我们不妨用3个猜想来展望移动学习的未来应用前景。

猜想1:教室将可有可无。移动学习脱离了空间的限制,让学生不必集中到某一固定场所,教室将逐渐虚拟化,老师和学生在网络空间里教学互动,授课,布置作业。

猜想2:教师资源将深度共享。以往好老师都集中在重点学校,成绩差的学生享受不到高水平教师的执教。移动学习可以借助互联网让优秀教师资源面向整个社会,他们的授课视频谁都可以使用,不再有门槛之分。

猜想3:学生的自由将空前解放。传统教育模式下,学生都是被动者,一方面被人为规定什么时候上下学,去某所学校读书,去哪个教室上课,甚至连座位都是固定的,自由被严格限制;另一方面被强制要学习所有学科门类,抹杀了兴趣,限制了偏才,非常不利于天才的诞生,因为每个人都不可能是全能的,他只会在某个领域非常优秀。移动学习,不受时间地点限制,随学随用,完全是互联网分布式理念,有利于释放了学生的天性,让学生可以自由选择学习时间、学习地点和学科门类。

移动学习

当然,上述纯属脑洞之想,在短期内不可能实现,它需要整个社会几十年的建设,需要人们思想观念的彻底转变,毕竟目前的面授式教育模式是几千年流传下来的,不可能在短期内消亡。

抛开空想,对于移动学习的未来发展,有一个教育专家的思路值得借鉴。他认为:“我国在未来的二十年中,移动学习的发展将经历三个阶段:环境建设阶段,知识建设阶段和服务建设阶段,每个阶段间的过渡是迭代循环的过程。”

第一阶段:环境建设阶段。通过普及无线网络和资源,逐步形成国家、地区和组织三个层次应用的网络环境和主题资源的学习环境,这个阶段将持续4到8年,主要推动力来自于移动服务商和软件厂商。

第二个阶段:知识建设阶段。在移动环境基础上进行大规模的知识体系的构建,完成学习内容内化关联和已有资源的共享兼容,针对不同的学习主题和需求进行分类和定制化应用构建,这个阶段将持续5到10年,主要推动力来自于教育机构和企业。

第三个阶段:服务建设阶段。这个阶段将是我国全面教育社会化发展进程的新起点,环境的交互成为隐性的移动学习过程,国家级的移动学习服务中心成为社会基础设施,移动学习成为社会化的教育形式,相关资源进行系统化的兼并和整合,这个阶段将持续5到10年,主要推动力来自于政府。

移动学习平台

目前,中国的移动学习尚处于第一阶段初期,移动互联网逐渐普及,大量的移动学习平台软件涌现,开始应用在各行业的教育培训事业上。

康拓普移动学习平台,正是一款顺应移动学习潮流开发的软件,基于移动互联网技术打造,融合互联网教育思维,为餐饮、酒店、医药、零售等连锁门店式企业量身定制,是一款功能强大的企业级学习培训考试平台。

借着又一年的高考热潮,站在移动学习的风口,让我们携手康拓普移动学习平台,一起展望广阔的未来,你做好准备了吗?