新员工培训是每个企业必须面对的课题。如何做好新员工培训,做到既高效又效果佳?对每个企业培训者来说,是头等大事。尤其是面对追新求异的90后职场新人,企业培训者该如何应对?与时俱进,采用移动学习培训平台,必将成为企业培训的主流。

如今90后已经逐渐成为职场的新生主力军。每年的毕业季,企业都将迎来新一批初出茅庐的90后新员工,这类人群属于百分百的手机控、圈子达人、自主意识强、渴望被关注、个性不羁、酷爱自由、讨厌约束,对于他们的培养,如果还固守传统的培训模式显然会力不从心,陷入培训困境。

康拓普移动学习平台

当下企业培训困境:传统培训与90后不兼容

现在,很多企业仍在采用传统培训模式来培训90后新人,但他们发现效果已经越来越不好,很多培训已经成为走过场,花了钱花了时间,收效却不佳。究其原因,主要是传统培训模式与90后新人的需求存在一些矛盾,主要是以下5个:

1、统一规划与自定步调之间的矛盾:与其统一的课堂培训时间、统一的课堂培训内容,对于通用知识的学习,新员工更喜欢能够自主学习,自定步调。

2、前期填鸭与后期放羊之间的矛盾:新员工培训第一阶段往往被称作是压缩式成长,短时间内会给员工灌输过多的信息,而培训结束后,新员工进入岗位中的行为表现却少有人关注,缺乏持续跟踪机制。

3、归属期望与圈子受限之间的矛盾:初入职场,新员工期望能有更多的归属感,如快速融入企业文化和部门团队,快速与其他新员工建立同学友谊、快速与部门同事和业务能手形成对话……这些需求都无法得到有效满足。

4、单向新鲜与反馈缺位之间的矛盾:新员工成初期往往对所有事物抱有新鲜感,求知旺盛,而随着时间的推移,如果缺乏持续反馈机制,他们的热情将会持续减退,难以为继。

5、时间过长与速度过缓之间的矛盾:通用知识集中培训往往要投入长达数天的时间,这种信息轰炸式的学习设计不仅无法让学员快速了解公司情况,反而会加重学员学习负担,降低知识转化效果,而且投入大块时间的学习相对于后期专业成长和在岗学习来说,投入产出比并不明显。

移动学习,给予企业培训者4大应对策略

面对上述矛盾与挑战,企业培训者需要借助移动学习平台的“四化”策略。

学习内容自主化:前置化新员工培训时间,在新员工入职前就把所有学习课程于专属学习平台发布,营造新员工即需即学、即学即用、即用即学的学习环境。

课程体系碎片化:传统培训课程体系化并无大碍,如果要满足新员工随需随学,随学随用的学习需求必须要再体系化的基础上做二次微化处理,将体系课程切割成小的知识颗粒,放置于专属平台,确保体系课程的“散”而不“散”。

学习环境社区化:创建一个新员工专属交流圈,引入企业内部的多层社交关系网,让新员工体验大家庭的温暖和话语权的被关注。

管理过程持续化:创建个性化的新员工成长案,定期监控,并跟踪效果,规避单向新鲜与反馈缺位的问题,创建持续的信息和效果反馈机制。

针对新员工培训,康拓普移动学习平台的6个应用场景

课件题库阅览:培训管理员可以内置课程、题库,让新员工随时随地自主学习,快速实现由“校园人”向“职业人”的转变。

知识点推送:无需教室,无需讲师,可将即时学习的课程定向无限次推送给新员工,省时又高效。

在线测评:支持新员工在线答题,检测自己的学习效果,后台可以统计,随时追踪学员的学习效果。

错题重做:在线测评中,会自动统计考试中做错的题目,多次重做,强化知识难点疑点,快速提升新员工的业务水平。

微社区问答:圈子达人的90后新员工在这里可以找到自己的多层级人脉,生活、工作问题,有问有答,满足大家的社交欲望。

大数据统计:后台统计功能不仅可以统计学员的学习记录,学习时长、学习积分、对培训管理员来说,还可以统计热门课程、热门资讯排行,以及学员的上线数、栏目访问数等统计。百度搜索“康拓普移动学习平台”进官网了解更多。

康拓普移动培训学习平台是移动互联网时代下,专为企业打造的培训软件,围绕 “学、测、考、评”等多方面为学员提供全方位的教学模式,是一款稳定、好用、强大的学习培训软件,特别适用于餐饮、酒店、医药、零售等连锁门店式企业。