移动互联网、物联网、大数据、云计算被誉为是人类走向未来的4大新支柱技术,正在深刻的改变世界。随着手机平板等智能终端的普及,从移动学习、购物、出行、理财到医疗等等,新技术已经完成了对社会各个领域的渗透,正在为我们呈现出全新的生活模式。而移动培训学习作为新时代教育培训领域的新潮流,未来将会如何发展?康拓普认为,未来的移动培训学习必定会产生3大发展模式:碎片式学习、情境感知学习、课堂互动式学习。

康拓普移动培训学习平台 

第一,碎片式学习。这是利用移动设备的第一个特点:随时随地和你在一起。这样就可以让学习者将零散时间利用起来,学学公司业务知识,练练英语,听听公开课,既学知识又长能力。这一类模式其实已经十分常见,比如我们在车上、躺床上,用手机看微信公众号的文章、学驾校知识、突击公司业务考核等等,都是碎片化的学习。

第二类是情境感知学习。这是利用移动设备的第二个特点:知道你在哪里。商家知道你在哪里,给你发的广告,让你很难拒绝。如果换成学习信息,“欢迎你来到北京动物园,你想了解一下大熊猫的历史吗?”站在大熊猫面前,你说你想不想了解一下?这就是博物馆科技馆经常使用的学习方式。麻省理工学院曾经做过项目,让学生拿着掌上电脑,让学生去穿行,去解决问题;香港中文大学资讯科技教育促进中心也推出了EduAdventure系统,教师可以在后台编辑游戏化学习课件,学生拿着平板电脑可以在城市里、校园里、公园里开展基于情境的探究学习,深受师生喜欢。

第三类模式是基于电子书包的课堂互动式学习。现在很多学校都在试验平板课堂,学生和老师人手人手一台平板电脑。学生可以利用平板电脑看看微课,做做虚拟实验。不过目前最常见的方式是这样的,教师在电子白板上打出一道题目,然后发送到每一位同学的平板电脑上。同学在自己平板电脑上做好以后,就可以提交到服务器端,教师就可以在白板上调出同学的答案,并选择若干答案进行点评。

这三类学习模式各有所长,适合不同的人群和使用情景。第一类比较适合职场人士,他们工作节奏快,工作和学习时间会冲突,碎片化学习能让他们更好的掌控时间。第二类比较适合高校或科研领域,基于不同情境下的学习,可以在不同场景下通过学习解决具体问题。对于中小学生来说,第三类学习模式可能是最重要的,它可能会改变我们的教育模式。当然,随着现在学习、工作和生活的界限越来越模糊,在生活中学习、在工作中学习越来越重要,这3类模式并没有明显的界定,它们之间可以互相融会贯通,让移动学习的应用前景越来越广阔。

目前在中国,大量的移动培训学习软件也在不断涌现,开始推广应,进入我们的工作生活。选择一款实用的移动培训学习软件,对企业和个人来说,都是一件越来越重要的事情。

康拓普移动培训学习平台,是国内相关软件中的优秀产品,它主要是基于碎片化学习而设计,是一款企业级的移动学习、培训、考试平台,适合职场人士使用。康拓普移动培训学习平台基于移动互联网技术打造,融合互联网教育思维,支持学习资料的上传下载、文件离线阅读、知识点推送、自我测评、错题重做等功能,让学习者可以随时随地利用车上、睡前、出差、等人等各类碎片化时间,学习自己需要的、感兴趣的内容,随时进行在线测评,检验自己的学习效果,补足知识盲点…….

目前,康拓普移动培训学习平台已成为中国企业员工最喜爱的学习培训软件,特别适用于餐饮、酒店、医药、零售等连锁门店式企业,是一个功能强大的企业移动培训学习好帮手。