科研经费的使用和监管,决定了资源配置的效率,影响一国竞争力的提升和创新驱动发展战略的实现。近些年来,由于国家对科研投入的加强,科研项目及经费逐年增加,但是对科研项目的管理、监督却没能跟上,致使科研管理混乱,违规现象频发。国家相应部门也绞尽脑汁发布文件,制定办法,来规范科研项目管理,的确收到了很多成效。但办法终归只是纸面上的文件,真正实施过程中,许多人为因素仍然无法避免。

随着信息技术在各个行业的深入应用,科研管理系统应运而生,利用信息化手段实现科研经费管理的公开和透明,为政企、高校及科研机构提供了新的选择。以康拓普科研管理系统为例,相比传统的人工管控,其在科研项目管理、经费管理、成果管理等多个方面具有明显优势。

康拓普科研管理系统荟萃了康拓普公司十余年的项目管理精髓和经验,融合了现代项目管理知识体系,能够满足科研院所、医院、高校、大中型企业等单位科研全生命周期管理。系统以科研课题为主线,以经费管理为抓手,宏观层面把控科研全生命周期管理,微观层面注重科研过程管控,其目的是实现科研活动的制度化、科学化管理,保证科研计划圆满完成,确保科研项目“出成果、出人才、出效益”,全面提升科研创新管理业务质量和服务水平。

1.jpg

传统科研管理中,项目计划与进度控制严重脱节;无法清晰的体现成本使用的具体情况;大量的科研课题和成果数据难以处理;科研团队准入门槛低,科研人员职责不明;评奖过程依靠人工进行,耗费大量人力、物力;管理层对实际开展的课题情况不清晰。

康拓普科研管理系统,能提供清晰的课题计划、实施报告,严密把控课题的进度,保障课题按计划实施。通过精细的成本预算,闭环的经费管理,对经费的使用全过程监控及预警,实现科研经费动态管理。对科研成果、知识产权等技术成果全面的管理,促进科研成果转化率的上升。建立健全的科研负责人及科研人员准入机制,加强科研团队管理,增强科研团队战斗力。评奖专家线上完成科研成果评奖,自动汇总评奖专家评分结果,免去人工统计的烦恼。提供多样化的统计视图,方便管理层及时掌控单位所有的课题资源。

图片3.jpg

凭借丰富的信息化规划经验以及实力强大的专业团队,康拓普科研管理系统已服务了包括南网科研院、南网总部、北京电力公司等在内的百余家科研院所及大中型企业,帮助客户从科研管理层面建立竞争优势。

来源:光明网 http://csshaw.com/2015-06/08/content_15912373.htm